气清景明 清明融情

• 作者:
  • 来源:马克思主义学院
  • 时间:2024-04-07

清明,既是中华民族的传统节日,又是二十四节气之一;既是一个扫墓祭祖、缅怀英烈的节日,也是人们亲近自然、寻找春天的节日。随着清明时节的到来,马克思主义学院教师携领青研社学生代表于4月2日在阿克苏市人民英雄纪念碑前开展缅怀先烈活动。引导大学生缅怀先辈,继承先烈遗志,珍惜幸福生活,自觉培养和践行社会主义核心价值观。

图片17.png

在庄严肃穆的氛围中,马克思主义学院教师代表马璐宣读了祭奠致辞,师生列队整齐向烈士鞠躬致敬并默哀,之后向烈士献花,表达对烈士的深切缅怀。

图片19.png

活动一:清明智答。师生共同进行了清明节趣味知识竞赛,同学们在答题闯关的过程中,深入了解清明节的历史渊源和文化内涵,充分感受传统与知识点交融之美,传承和弘扬中华优秀传统文化。

图片18.png

活动二:清明诵读。在湖光山色之间,学生两两组队声情并茂地朗诵关于清明节的诗句,青研社指导教师为学生讲授诗词背后的故事,让学生在诗词中浸润,在文化中熏陶,在诵读中沉淀。

图片22.png

活动三:清明游园。青研社社长带队参观姑墨亭,进行踏青游园活动。在国学书院,映入眼帘的是浓郁的文化气息,使师生充分感受到国学文化的魅力,进一步铸牢中华民族共同体意识。

图片23.png

在此次活动中同学们受到了一次深刻的爱国主义教育及革命传统教育,激发了同学们对党和革命先烈的崇敬之情和对祖国的热爱之情。

图片24.png

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。同学们纷纷表示要以革命先烈为榜样,学习他们不畏艰难,勇于献身的革命精神,以实际行动告慰烈士之魂,迈着踏实的步伐谱写我们伟大祖国更加华丽壮美的篇章!