关于开展2023年社会科学普及周活动的通知
  • 点击:71
  • 来源:

关于开展2023年社会科学普及周活动通知

为贯彻落实《新疆维吾尔自治区社会科学普及条例》,切实做好2023年社会科学普及工作,扎实开展社会科学普及活动,根据阿克苏地区社会科学界联合会《关于开展2023阿克苏地区社会科学普及周活动的通知》(阿地社科明电[2023]5号)要求,结合实际,学院决定举办阿克苏职业技术学院2023年社会科学普及周(简称“普及周”)活动。将有关事项通知如下:

提高全民人文素养 共同建设美好新疆

2023年5月15日--21日示范开展,并贯穿全年

三、主要活动安排

1.开展党的二十大精神进校园理论宣讲活动

依托学院“柯柯牙大讲堂”,充分发挥校内社科专家、社科宣讲员在社科理论宣讲方面的引领示范作用,围绕学习贯彻党的二十大精神与《新疆维吾尔自治区社会科学普及条例》,特别是习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识、第三次中央新疆工作座谈会精神、深入开展文化润疆工程等重要论述精神等主题,在校园内开展系列宣传宣讲活动。

2.开展校内社科普及基地“提高全面人文素养 共同建设美好新疆”主题开放周活动

各二级学院要充分发挥自身院内社科普及基地、技能大师工作室、辅导员工作室等优势资源,围绕学习贯彻党的二十大精神,弘扬中华优秀传统文化和大国工匠精神,铸牢中华民族共同体意识等主题,通过参观研学、经典诵读、结对共学等形式,有计划地组织师生参观学习,引导师生在沉浸式体验学习中感受文化传播温度,提升人文素养,坚定文化自信。

3.开展线上线下社科普及活动

各二级学院结合专业特点,发挥专业优势,充分利用网络、校园橱窗、宣传栏等新闻媒介,多视角、多层次、多渠道营造浓厚社会科学普及宣传氛围,激发师生探究社科知识的兴趣,拓宽学生社会科学普及的视野。可以通过举办社会科学普及报告会、开展社会科学普及演讲比赛、开展以社会科学普及为内容的主题班会、出一期社会科学普及黑板报、编一期社会科学普及手抄报等活动,在师生中开展社科知识宣传、普及活动,提升师生社会科学素养。

4.参观地区文博院(博物馆)、柯柯牙纪念馆

各二级学院组织学生参观地区文博院、柯柯牙纪念馆。通过参观学习,进一步了解历史、学习历史,用历史说话、让历史发声,铸牢中华民族共同体意识,不断增强各族师生对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党和中国特色社会主义的认同。

5.自拟活动

各二级学院可根据自身情况组织多样化的社科普及宣传活动。

四、活动要求

1.高度重视,抓好落实。各二级学院要高度重视,积极组织开展社科普及活动。围绕活动主题,联系自身工作实际,认真策划活动项目,注重活动的知识性、实用性、趣味性,增强师生参与热情,抓好各项活动的组织落实工作,有效传播人文社科知识。

2.加强宣传,扩大影响。各二级学院要重视“普及周”活动的宣传报道,不断扩大活动的社会辐射面,并注意保留活动文字、图片材料等资料。

3.精心梳理,及时总结。各二级学院要精心梳理“普及周”活动中的好经验好做法,对活动情况进行总结,形成汇报材料并装订成册(包括方案、过程照片、视频、新闻、总结等),于5月23日前交至科研处。

阿克苏职业技术学院科研处

2023年5月12日